辛味大根収穫 ― 2014/04/23
昨年の話で恐縮ですが、写真がどこいったかわからなくなってまして・・・
いよいよ収穫。
むんず、とつかんで引っこ抜く。
あり?ちっさくね?
予想よりだいぶちっさいんですけど。特に白いの。
「コレ、ダイコン?なんか別のモノなんじゃね?」
「ブツブツうるさいよ!」
奥側はほうれん草のはずですが、おひたしが出てきたときは「ベビーリーフ!買うと結構高いのよ!」と言ってました。
辛味大根(そば)は、非常~~~~にうまかったです。いや、本気で。大きさは失敗でしたが、味は大成功と言えるでしょう。ばーさん、ドラ2も夏のウニ以来の大絶賛。まあ辛けりゃうまいんだ、これは。
その後、モノの本(立ち読み)によれば、ダイコンの収穫は葉っぱが下に垂れてきたら、とありました。もうちょっと収穫待ってれば大きくなったんじゃ・・と司令官に言うと、
「いーや!土よ!土!ホラ、なんせ今まで普通の庭だったんだからコレが限界ねっ。これから段々土をよくしていくのよ!!」
と自信マンマン(根拠不明)。
かなり保存はきくのですが、とりあえず1年中これを味わうためにはどうするか真剣に考えるかな。
コメント
_ 茶々 ― 2014/04/29 09:38
_ しま ― 2014/05/01 16:15
毎度コメントありがとうございます!
辛味大根は秋まきの冬収穫が多いようで、春まきのタネがなかなか見つかりませんでした。
司令官が「トマトとキュウリ植えるよわ」
「よわ」ですよ、「よわ」。
この意味は、さっさと辛味大根のタネ探しなさいよ、です。
・・・通販で昨日到着しました。
辛味大根は秋まきの冬収穫が多いようで、春まきのタネがなかなか見つかりませんでした。
司令官が「トマトとキュウリ植えるよわ」
「よわ」ですよ、「よわ」。
この意味は、さっさと辛味大根のタネ探しなさいよ、です。
・・・通販で昨日到着しました。
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収穫おめでとうございます。
辛味大根で蕎麦、サイコーですよね。
みなさんの評判も上々だったようで何よりです。